ALIMENTACION BALANCEADA

Grupos de alimentos
El trompo alimenticio está dividido en 5 grupos:
las
proteínas, las hortalizas y frutas, los carbohidratos, las grasas y los
dulces.
Grupos de alimentos
Los carbohidratos
Está compuesto por los granos (caracoletas, lentejas,
arbellón), cereales (maíz, trigo, cesaba, arroz) tubérculos ( papa, lame,
ocumo) y plátanos. Se recomienda incluir dos de estos alimentos solos o
combinados en todas las comidas.
Frutas y Hortalizas
Compuesto por hortalizas ricas en magnesio, potasio y sodio
(berenjena, auyama, zanahoria, remolacha, calabacín) y frutas (lechosa,
naranja, fresa, uva, patilla, piña, melón, cambur) que aportan los minerales
principales y energía para la función normal de los sistemas del organismo.
Consumir por lo menos cinco raciones crudas o cocidas al día.
Las proteínas
Se encuentran todos los derivados de la leche de vaca y
cabra, carnes (res, pollo, pescado) y huevos necesarios para la formación de
tejidos. Incorporar una o dos raciones por comidas.
Dulces
Como azúcar, miel o papelón, se recomienda una sola porción
al día
Grasas
En este grupo se encuentran los aceites, mantequillas,
margarinas, etc.
El trompo alimenticio clasifica los 5 grupos de alimentos,
los tres primeros son básicos; se encuentran las proteínas: carnes, necesarios
para la formación de tejidos, en el segundo hortalizas y frutas que aportan los
minerales principales y energía para las funciones normales de los sistemas del
organismo, el tercer grupo las calorías y los carbohidratos; granos, cereales,
tubérculos, los otros dos grupos están los misceláneos que son las grasas:
mantequillas, margarinas, calorías complementarias, igual que los azúcares.
Mencionó que al lado del trompo se encuentra el guaral (cordel), representa la
ingesta de agua y un muñeco haciendo deportes, esto junto a la alimentación
balanceada garantiza un individuo saludable.
La cuerda del trompo
En la cuerda del trompo se encuentran dos elementos que no
estaban incluidos, uno es el agua y otro es la actividad física.
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